서브이미지

과학교육선도학교

본교는 경기도교육청 과학교육선도학교(2009-2011)로 지정되어 인적․물적 자원을 바탕으로 가평군 과학교육 거점학교로써의 역할을 수행하고자 합니다.
연구학교 운영 내용
1. 목적
내실 있는 과학교육과정 운영 및 교수 학습 프로그램을 개발․보급시키고, 탐구․실험 중심의 과학교육 활성화에 이바지하는 동시에 현대화된 과학실험실 및 교구를 지역사회에 개방함으로써 과학교육 거점학교로서의 역할을 수행한다.
2. 방침
가. 교육과정상의 과학과 교육목표 도달을 위한 다양한 교수 학습 방안을 구안하여 지역 사회 학교와 공유한다.
나. 탐구 ․ 실험 중심의 과학학습 능력을 배양하기 위하여 다양한 과학체험 활동을 실시한다.
다. 과학교육 센터 역할을 수행할 수 있는 프로그램을 구안․적용하여 과학적 탐구활동의 장 제공한다.
라. 현대화된 과학실험실의 교육환경을 지속적으로 보완하여 과학교육 여건을 조성한다.
3. 기대되는 효과
학생들의 과학적 탐구능력을 향상시키기 위하여 교사들의 연수 등을 통해 과학과 교수․학습 방법을 개선하며, 다양한 과학적 탐구체험 프로그램을 제공함으로써 다음과 같은 성과를 가져올 수 있을 것으로 기대된다.
가. 과학과 연수 프로그램 운영 면에서
1) 내실 있는 교육과정 운영을 통해 과학교육과정의 정상화 및 탐구학습 분위기가 조성될 것이다.
2) 학년별 수준에 맞는 과학과 교수․학습 모형을 적용한 본시 교수․학습 과정안작성 활용으로 교사가 교수 행위를 주지하고 수업에 임함으로써 아동들의 학습의욕과 참여도가 높아 질 뿐 아니라 과학적 창의성 신장에 효과가 있을 것이다.
3) 다양한 교사 연수 활동의 강화로 교수․학습 방법 개선과 실험․관찰 중심의 탐구 학습 지도 능력이 갖추어지게 될 것이다.
나. 다양한 과학 탐구 프로그램 적용 면에서
1) 자율 탐구활동을 통하여 주변 환경이나 현상에 호기심을 갖고 스스로 문제를 해결해 봄으로써 과학에 대한 흥미와 탐구력이 향상 될 것이다.
2) 다양한 과학 체험 프로그램 운영으로 학생들이 직접 실험, 관찰, 노작, 견학 등을 하고 이를 통해 과학에 대한 흥미와 호기심을 높일 것이다.
3) 실험, 탐구중심의 과학교실 운영을 통하여 학생들의 실험기구 조작 능력이 향상되고 과학적 사고력과 탐구능력이 향상 될 것이다.
4. 과학교육선도학교 운영위원회 구성
위원장